Eine Stadt definiert man nicht nur durch ihre Geschichte, auch machen die kulinarischen Besonderheiten den Reiz aus. Hervorragende Restaurants und lokale Spezialitäten adeln Grimma zur Genussstadt.
Zur Restaurantsuche:
Rittergutsburger aus Kössern© Andreas Krone Tortenträumerei Grimma© Andreas Krone Obstland Sachsen© Sachsenobst
Spezialitäten aus Grimma:
Eine längst vergessene Bier-Sorte, die schon vor 600 Jahren in Grimma getrunken wurde, ist zurück.
Das Nerchauer Brauhaus, als erste vollständig in Bioqualität produzierende Brauerei in Sachsen, ließ das Pumpernickel-Bier wieder aufleben.
Jochen Rockstroh© Andreas Krone
Heimische Früchte gewachsen im Herzen von Sachsen, mit Leidenschaft gepflegt und geerntet, mit Hingabe verarbeitet; dafür steht Sachsenobst. Äpfel, Johannisbeeren, Birnen, Erdbeeren, Pflaumen und Kirschen wachsen in Sachsens größtem Obstgarten, dem Obstland im sonnenverwöhnten Grimmaer Land. In flüssiger und fester Form sind die Sachsenobst-Früchte ein Gaumenschmaus. In Papsdorf wird Saft mit der Hand gepresst.
Kerstin Liebers Saftmanufaktur Papsdorf (c) Andreas Krone© Andreas Krone
Ein wohlschmeckender Kräuterlikör muss nicht neu erfunden werden, manchmal hilft es in Archiven und Kellern nach alten Rezepten zu suchen. Die Grimmaer Augustiner Mönche fertigten aus Wurzeln, Beeren und Kräutern einen Kräutertrank, um das Wohlbefinden zu erhöhen. Noch bis heute ist das Rezept des Augustinertropfens geheim.
Grimmas Scheelchen Heeßer ist eine exklusiv kreierte Mischung. Die Grimmaer wählten die ausgewogene harmonische Mischung aus 100%Hochlandarabica Kaffee selbst. Das Grimmaer Tee- und Kaffeegeschäft ist bei Liebhabern eine bevorzugte Adresse für Qualitätsprodukte im Bereich Tee und Kaffee.
Kaffeerösterei Sven Genilke© Sven Genilke
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